Erreur 404 - Biodiversité en Poitou-Charentes
Accueil > Erreur 404

Erreur 404

 
Accueil > Recensement national des hérons coloniaux de France en 2007
Catalogue des études portant sur le patrimoine naturel en Poitou-Charentes
Etude n° 963

Recensement national des hérons coloniaux de France en 2007


Thème(s) :

Faune, Milieux et habitats,

Mots-clés :

Thématiques : Faune, milieux et habitats, recensement national, Hérons coloniaux, zones humides et milieux aquatiques continentaux Oiseaux, zones humides et milieux aquatiques continentaux
Géographiques : Deux-Sèvres, Marais poitevin, Deux-Sèvres

Espèce(s) concernée(s) :

- Héron cendré (Adrea cinerea)
- Héron pourpré (Adrea purpurea)
- Héron bihoreau (Ardea nycticorax)
- Héron crabier (Ardeola ralloides)
- Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis)
- Aigrette garzette (Egretta garzetta)
- Grande aigrette (Casmerodius albus)

Type étude :

Suivi

Objectif(s) de l'étude :

Recensement National des colonies de Hérons arboricoles de France.

Eléments de contenu :

Le 9ème Recensement National des colonies de Hérons arboricoles de France (7 espèces) a eu lieu au printemps 2007 (complété en 2008) grâce à un réseau réunissant plus de 792 recenseurs appartenant à 102 organismes, coordonné par Loïc Marion.
L’effectif total atteint 65 973 nids répartis dans 1955 colonies espèces.

Le Héron cendré (Adrea cinerea) est l’espèce la plus nombreuse (31 170 nids dans 1251 colonies), mais poursuit sa stabilisation (+4,96% depuis 2000).

Le Héron pourpré (Adrea purpurea) enraye sa chute et progresse de 47% avec 2834 nids dans 194 colonies, mais l’effectif de la Dombes a dû être estimé (390 nids dans 50 colonies) en l’absence de recensement.

Le Héron bihoreau (Ardea nycticorax), lui aussi hivernant encore très largement en Afrique, montre la situation inverse avec 3356 nids dans 143 colonies, chutant de 20% malgré paradoxalement une augmentation du nombre de colonies de 60%.

Bien que lui aussi migrateur, le Héron crabier (Ardeola ralloides) continue son explosion démographique avec 576 couples, en hausse de 108%, mais dans seulement 18 colonies dont 11 en Camargue, réduisant fortement sa répartition en France.

A la faveur de l’absence de vagues de froid prolongées le long des côtes depuis 1987, le Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis) qui hiverne en France continue sa forte progression (hausse de 94%) avec 14098 nids dans 111 colonies, lui aussi en large majorité en Camargue et Languedoc-Roussillon, mais continue à s’étendre fortement sur la façade Atlantique jusqu’en Bretagne et s’établit même en Normandie.

L’Aigrette garzette (Egretta garzetta), qui profite pourtant des mêmes conditions, voit sa progression nettement ralentir à 13 759 nids (hausse de près de 10%) dans 225 colonies mais continue sa progression côtière jusqu’en Normandie.

Enfin, la Grande aigrette (Casmerodius albus), apparue en France en 1994 au lac de Grand-Lieu, y renforce son installation, avec quelques colonies filles en Loire Atlantique, et progresse secondairement en Camargue et dans la Somme où nichaient auparavant des couples isolés, totalisant en France environ 180 couples dans 13 colonies.

L’intérêt d’un recensement exhaustif des colonies une année donnée, malgré la lourdeur que cela représente, est d’autant plus évident que les effectifs peuvent rapidement changer dans le temps, de manière plus forte que celle que nous avons montrée d’après les chiffres régionaux ou nationaux.

Période de réalisation :

2007

Perspective(s) d’application :


- Meilleur gestion de ces populations.


Nombre de pages :
83 pages

Auteurs :

Loïc MARION

Auteur(s) moral(aux) :

Parc Interrégional du Marais Poitevin (PIMP)


2, rue de l’Eglise
79510 COULON


Téléphone : 05 49 35 15 20
Fax : 05 49 35 04 41


Email : correspondance@parc-marais-poitevin.fr
Site Internet : http://www.parc-marais-poitevin.fr/

Partenaire(s) :

SESLG et Campus Beaulieu Université Rennes1

Financeur(s) :

Parc Interrégional du Marais Poitevin


2, rue de l’Eglise
8 79510 Coulon


Téléphone : 05 49 35 15 20


Email : correspondance@parc-marais-poitevin.fr
Site Internet : http://www.parc-marais-poitevin.fr/



DREAL Poitou-Charentes


15 rue Arthur Ranc
BP60539
86020Poitiers
05 49 55 63 63
Fax : 05 49 55 63 01
Mail : dreal-poitou-charentes@developpement-durable.gouv.fr
Site internet : http://www.poitou-charentes.developpement-durable.gouv.fr/

Consultation de l’étude :

Lieu de Consultation :
PIMP
2, rue de l’Eglise
79510 COULON
Tél : 05 49 35 15 20
sur rendez-vous

Destinataire(s) :


- gestionnaires des milieux naturels
- association de protection de la nature
- naturalistes
- ...

Confidentialité :

Non confidentiel

 
Erreur 404 - Biodiversité en Poitou-Charentes
Accueil > Erreur 404

Erreur 404